Бруцеллёз (лат. brucellosis) — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека.
В д. Зарево Хиславичского района у крупного рогатого скота установлен диагноз бруцеллез, имеются зараженные бруцеллезом люди.
Основными источниками этой инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
✅ зарегистрировать животных в администрациях сельских поселений и в ветеринарном учреждении с получением регистрационного номера в форме ушной бирки;
✅ покупку, продажу, сдачу на убой и все другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы;
✅ карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных с проведением ветеринарных исследований;
✅информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных;
✅ строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота, по требованию предоставлять животных для исследования на бруцеллез;
✅ не продавать молоко и молочные продукты, мясо без ветеринарных сопроводительных документов в непредназначенных для этого местах.
Населению:
• приобретать молоко, мясо, молочные и мясные продукты в строго установленных местах (рынки, магазины), на ярмарках только при наличии ветеринарных документов;
• не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
• употреблять мясо только после длительной термической обработки.